L'autunno lo avverto per prima cosa dalla voglia di zuppa calda! Non solo la sera, anche nella pausa pranzo, quando comincio a sognare un bel piatto di confortevole e vellutata cremina da mangiarmi accoccolata sul divano, ecco, vuol dire che cambia la stagione! Quest'anno le ho fatte un pò anche d'estate, ma non hanno lo stesso fascino che con questo clima, adesso proprio ti scaldano il cuore!
Questa è una vecchia ricetta presa da una rivista, è un ritaglio un pò stropicciato e sbiadito che ho nel quaderno da anni, non so più dove l'ho preso, ma è buona, mi piace molto, anche se ogni tanto devo riscoprirla....io me le dimentico un pò le ricette, voi no? Magari quella del momento la faccio per qualche tempo a ripetizione, poi la lascio e rimane "nel cassetto" per un bel pò!!
Ingredienti per 4:
1/2 kg di minestrone surgelato
120 g di orzo perlato
80 g di speck
2 dl di latte scremato (o no)
brodo
scalogno
olio, sale, pepe
Per prima cosa sciacquate l'orzo e fatelo cuocere in abbondante acqua salata per 20 minuti, mezz'oretta, poi scolatelo.
Mettete in pentola ( io a pressione) l'olio e lo scalogno e fate rosolare piano. Unite lo speck tritato grossolanamente e lasciatelo insaporire qualche minuto.
Aggiungete il minestrone, mescolate e dopo poco unite il brodo. Se usate la pentola a pressione 1/2 l sarà sufficiente, se no ne sarà necessario un pò di più.
A cottura ultimata, frullate il minestrone con un minipimer, aggiungete il latte, l'orzo e riportate a bollore.
Lasciate cuocere qualche minuto poi servitelo con qualche pezzetto di speck e erba cipollina o anche una spolverata di parmigiano e pepe macinato al momento.
Aggiunta: il giorno dopo è ancora più buona perchè tutti i sapori si amalgamano bene...perciò fatela pure in anticipo!!
NB.
Se usate latte scremato ed eliminate il grasso dello speck, può essere consumato in regime di dieta per ipercolesterolemia.
ma che bella invitante questa zuppa, non vedo l'ora di provarla. Io la farò sicuramente in versione light... qui siamo sempre tutti a dieta.
RispondiEliminaCome ti capisco!!! ;-)
Eliminaanch'io uso la pentola a pressione, che bella zuppa confortante!!!
RispondiEliminaciao :-)
È comodissima la pentola a pressione, tornando tardi la sera una zuppa così è fattibile inun quarto d'ora!!
RispondiEliminaCi sono mie amiche che non la userebbero mai e non sono ancora riuscita a convincerle....!
Che foto bellissima!!!
RispondiEliminaè proprio quello che ci vuole in una giornata grigia e fredda come oggi!
ciao
Verooo!! Io infatti me la sono ri-mangiata!! Grazie per il commento delle foto,ma....la prox volta firmati!!!
Eliminadirei che è strepitosa...vien voglia di tuffarcisi dentro!
RispondiEliminaGrazie Simo!! Beh può essere un'idea....così ci si scalda!!
EliminaCiaoooo
Sono d'accordo con te, quando arriva l'autunno le zuppe sono irrinunciabili. Ora che comincia a fare freddo la sera non c'è niente di meglio e questa mi sembra davvero squisita...la voglio oraaaaa! Complimenti davvero!
RispondiEliminaBuona questa zuppa! Mi piace l'idea di utilizzare il minestrone e di frullarlo, brava!!
RispondiEliminaE' anche molto buono, giuro!!! :-)
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