Questo è il primo tentativo, e sono già molto contenta perchè questa ricetta è semplice e molto gustosa. Rispetto all'originale, ho solo aumentato la quantità di zucchero. Non è ancora come "quel" pane, ma non mi sarei aspettata di avvicinarmi tanto!
500 g di farina 0
300 ml di latte tiepido
70 g di zucchero (in origine erano 30)
15 g di lievito di birra
20 g di burro fuso
1/2 cucchiaino di sale
Potete impastare a mano o nella MdP.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Mettete la farina, e cominciate a impastare con il latte, quando sarà ben amalgamato unite il sale e alla fine poco alla volta, il burro.
Dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, perciò aggiustate di farina o latte se non vi sembra giusto.
Mettete in una ciotola e coprite, poi mettete nel forno spento con lampadina accesa e fate lievitare due ore.
Quando sarà raddoppiato, dividete l'impasto in due, ricavate un salsicciotto e da questo tagliate dei segmenti lunghi 8/10 cm. Appiattiteli delicatamente e allargateli a rettangolo, poi piegate in tre partendo dal lato verso di voi, sormontatelo con l'altro terzo e sigillate con il pollice bene la giunta. Fatelo rotolare un pochino sul piano e poi mettetelo sulla teglia ricoperta di carta da forno. Ho fatto anche delle palline allargando dei segmenti più piccoli a quadrato e mettendo nel centro un pezzo di cioccolato al latte. poi sigillate bene la giunta, che dovrà restare sotto.
Fate lievitare tutto un'altra mezz'ora e poi spennellate di latte.
Infornate a 200° statico per 15/18 minuti.
Copriteli mentre si raffreddano, così rimarranno più morbidi.
Wow!!! Il tuo post ricorda proprio l'esperienza di Marcel Proust con le sue Madeleines!!! Ritrovare un sapore, un aroma, un profumo ci permette di rivivere qualcosa che è stato e che resterà sempre. E'quasi un'esperienza mistica. Anche io ho dei ricordi unici legati a quel panificio, al suo pandolce e ai dei maritozzi altrettanto semplici e unici. Grazie per aver condiviso l'esperienza.Un bacio Melania
RispondiEliminaCiao Melania! Che bello che anche tu abbia un ricordo simile! Grazie per avermelo detto! Ritrovare un ricordo magari sepolto, attraverso un profumo o un'aroma, é un'emozione sempre! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao,da oggi vi seguo!!! un bacio Olga
RispondiEliminaGrazie Olga!! Ricambio volentieri!!
EliminaCiao
la ricetta è la miaaa!!scherzooo!! magari potesi inventarmi qualcosa così! La mia dei panini al latte è molto simile e l'ho presa pari pari da GZ. I tuoi sono venuti bellissimi ma quelli ala cioccolata...ehm...JE CRAQUE!
RispondiEliminaEhhhhhssissi!!! Hai fatto centro! Quelli al cioccolato sono favolosi!!!!
EliminaCiao!
Mamma mia, i panini al latte sono perfettissimi per fare i paninetti da aperitivo, con salame e cosine varie :)Grazie per avere condiviso questa ricetta, spero di poterli preparare presto!
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