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giovedì 9 gennaio 2014

Vi é avanzato un panettone?


 
Buon Anno a tutti!!
 
 

Senza perdermi in chiacchere, inizio subito il primo Post dell'anno con una ricetta che tira su il morale affrontando un tema che ci sarà molto caro quest'anno: il riciclo!! All'insegna del "niente sprechi", andiamo subito ad usare gli avanzi di panettone, veneziana e pandoro ( di cui magari siamo un po' stanchi), facendoli rinascere in questi biscotti tipo cantuccini: buonissimi.

Ingredienti:
300 g di Panettone ( o Veneziana o Pandoro)
2 uova
200 g di farina 0
130 g di zucchero
150 g di mandorle intere
1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato

Per prima cosa sbriciolate ben bene il panettone.
In una ciotola capiente sbattete le due uova con lo zucchero fino ad averle chiare e spumose.
Aggiungete il panettone sbriciolato, mescolate bene, poi amalgamate anche la farina con il lievito:
l'impasto dovrebbe essere abbastanza consistente.
Unite le mandorle all'impasto cercando di distribuirle in modo abbastanza uniforme, se necessario rovesciate l'impasto su un piano e fate quest'operazione con le mani impastando. Al termine, dividete l'impasto in due filoncini tipo baguette, appiattitele leggermente e poi infornate a 180° per 30/35 minuti in forno statico.
Una volta pronte e leggermente dorate, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare per 10/15 minuti prima di tagliarle altrimenti si sbricioleranno parecchio.
Una volta intiepidite, tagliatele in fette di un cm circa di spessore o poco più e disponetele sulla griglia del forno, rimettetele al caldo, circa 160° ventilato, per farle dorare e seccare bene.
Io le ho lasciate in forno anche a raffreddare.

Ne sono risultati dei biscotti buonissimi e profumati, più friabili fatti con il panettone che non con la veneziana, ma non so se sia un caso, perché stavo ancora sperimentando le dosi della ricetta :-D




          Così come i cantuccini, questi biscotti sono ancora più buoni intinti nel vinsanto
o in un vino dolce da dessert.

 

21 commenti:

  1. Trovo che sia una ricetta fantastica, utilissima, grazie mille!!!

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  2. Di ricicli ne ho visti,ma mai un panettone trasformato in cantuccci,trovo sia un'idea divina da provare assolutamente!Cara un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno anche se in ritardo!

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    1. Grazie carissima, un abbraccio e tanti auguri anche a te!

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  3. Eh sì...Sembrano proprio buoni!!!

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  4. ma che idea trasformare il panettone in cantucci!! buonissimi!!

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    1. Ho in programma anche una torta di mele che invece ho visto in giro, proverò anche quella.
      ciao

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  5. Ma che idea meravigliosa!! Pensa che io con l'avanzo di panettone faccio la torta di pane e latte.....proverò senz'altro a trasformare il panettone in biscotti, saranno ottimi.
    Baci e buon anno!!
    Laura

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  6. bellissima ricetta quasi quasi la rifaccio anche io con qualche variazione per gli ingredienti che ho in esubero, ti faccio sapere

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    1. Aspetto davvero di sapere le tue varianti, ciao e buon anno!!

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  7. Grazie ancora per questa bella ricetta, l'ho appena pubblicata sul mio blog! :-)
    Vi auguro una bellissima giornata, a presto!

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    1. Grazie davvero Assunta, con enorme ritardo ringrazio e corro a vedere!!!

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  8. Franci e Vale piacere di conoscervi, provengo dal blog di Assunta e sono rimasta folgorata da questi biscotti, sono veramente un colpo di genio!! Non vedo l'ora di rifarli anche io, tra sabato e domenica mi metto all'opera! E non manco di aggiungermi ai lettori fissi! Buon fine settimana!

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    1. Grazie Silvia e benvenuta, sono contentissima che i biscotti piacciano così tanto!
      A prestissimo!!

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  9. Un riciclo semplicemente geniale...
    mai visto trasformare un panettone in un biscotto!!!!

    Un abbraccio ebuon fine settimana
    monica

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    1. Grazie, si è stata una vera ispirazione! Come molti, odio buttare via le cose, anche se ogni tanto capita......questo riciclo però è uno dei più rifatti!! ciao

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  10. davvero una bella ricetta per riciclare il pandoro o panettone
    anch'io questo wk mi metto all'opera
    buon wk
    christiane

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    1. Ciao Christiane, spero tu li abbia fatti, per ora non hanno deluso nessuno!!
      a presto!

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  11. È da anni che faccio questa ricetta, vengono buonissimi ed é sempre un successone!!! Grazie

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