mercoledì 11 gennaio 2012

Un quasi-soufflé di broccoli!


Quasi, si, quasi....si è rotta la luce del forno proprio sul più bello! E quando non si deve mai aprire il forno??? Assolutamente mai fino a cottura?? quando si fa un soufflé!! Perciò il mio è più uno sformato che un soufflé, non lo vedevo assolutamente, ho dovuto aprire ben 2 volte!! Ma è buonissimo lo stesso, perciò non preoccupatevi se non si dovesse gonfiare.
In regime di pranzi leggeri lo considero un secondo vero e proprio, accompagnato da una verdura fresca, altrimenti può essere un succulento contorno.
Devo dire che ho rielaborato il soufflè di verdura che faccio di solito, dopo aver visto il bellissimo sformato di spinaci di Giulia, per esempio il pangrattato non lo avevo mai usato nel soufflé, ma gli da un tocco in più!

Ingredienti per 6/8 persone

800g di broccoli cotti al vapore
3 uova
circa 350/400g di besciamella ( 400g di latte, 50g di farina, 3 cucchiai di olio evo, sale, noce moscata)
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe
burro e pangrattato per lo stampo

Accendere il forno a 180°
Per prima cosa fare la besciamella: tostare la farina nell'olio caldo ( invece del burro, per queste preparazioni va benissimo!), aggiungere a filo il latte stemperando bene. Far addensare per 5 minuti, poi aggiustare di sale e noce moscata. Far raffreddare.
Intanto ridurre a purea i broccoli con un frullatore e aggiungere il parmigiano. Prendere 3/4 della besciamella e unire i 3 tuorli poi montare gli albumi a neve. Incorporare ai broccoli la besciamella molto bene e poi gli albumi montati, delicatamente. Aggiustare di sale e pepe.
Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo badando che il composto lo riempia per non più di 2/3.
Cospargete la superficie di pangrattato e infornare per 1 ora, anche 1 ora e un quarto.
NB.
Volendo fare la besciamella con la fecola invece della farina, andrebbe benissimo anche per gli intolleranti al glutine.




13 commenti:

  1. Da provare al più presto!!!!
    Il soufflè è tra le cose più complicate da fare!! Ma quant'è buono, di broccoli poi!!!!!
    Un bacione!!!!

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  2. wow che spettacolo!vien voglia di affondarci subito una bella forchetta e pappare!!gnammi!!

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  3. che sfortuna! ma il risultato è ottimo, mi piace molto!!! ciao :-)

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  4. mi ispira moltissimo...broccoli e besciamella sono un'abbinata gustosissima!!! ;)

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  5. i mie souffle si accasciano sempre a terra disperati magari fossero cosi:-)

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  6. Sformato o sufflè a me farebbe ugualmente impazzire visto che adoro i broccoli e tutti i contorni cotti in forno! :-)

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  7. @Lory B.: si è vero, ma basta non essere troppo rigorosi.....in fondo chi stabilisce "quanto" si deve gonfiare?? ;-)
    @Nel cuore dei sapori: io me lo sono pappato anche a mezzogiorno!!
    @Acquolina: grazie cara, ciao!
    @Glo83: devo dire che l'ho appena scoperta e mi piace molto! Poi fatta così è più leggera..
    @Gunther: secondo me se provi questo, riesci!! Ciao
    @Claudia: è vero, sono buoni e poco impegnativi fatti in forno!

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  8. A mi me pasa porque quiero comer rápido y lo saco antes del horno y generalmente hay que esperar que se enfríe ,es una delicia con bechamel luce bien rico,abrazos y abrazos.

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  9. @Rosita:tra l'altro appena tolto dal forno è come lava incandescente!! abbraccio

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  10. Sembra buonissimo, e poi a me piacciono piu' gli sformati dei suffle! +1!!!!

    Ciao
    Alessandra

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  11. @Ale: allora lo puoi fare anche senza montare gli albumi a neve, semplicemente amalgamando le uova intere! È anche più veloce!! Prova!!

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  12. io lo faccio uguale uguale al tuo, ma con le patate. Quello di broccoli, copiandoti, sarà presto "mio"! Un abbraccio

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  13. @faustidda: ma dai...ma con le patate solo?? ...allora lo provo anch'io!!

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