Saluto l'estate che non c'è stata con questa ricetta piuttosto scenografica., una delle poche in questo blog, a dire il vero per questa stagione.......
Una ricetta fattibilissima anche d'inverno ovviamente, ma che per la forma che assume mi sa proprio tanto d'estate!! Sembra davvero un sole o un girasole, non vi pare?.....L'ho vista in una pagina Facebook di un'amica indiana e mi è piaciuta moltissimo, per poi scoprire che era in realtà di Giallozafferano.....il web è straordinario.....
Della pasta di base vi metto di fianco anche la mia ricetta e per il resto ho cambiato pochissimo dalla ricetta originale. E' il solito ripieno di ricotta e spinaci, ma è bellissima e chiusa con quel guscio ritorto, è molto d'effetto!
Ingrtedienti:
400gr farina 100 gr farina fioretto 400 gr farina 0 , 100 gr farina fioretto
90 ml olio evo 90 ml olio evo
200 ml vino bianco secco tiepido 50 ml vino bianco 150 acqua
2 cucchiai yogurt
Per il ripieno:
350 g di spinaci cotti ( io li cuocio in padella con un filo d'olio e sale, sono più saporiti)
350 g di ricotta non troppo morbida
1 uovo
100 g di parmigiano o grana padano grattugiato
sale e pepe
pangrattato
350 g di spinaci cotti ( io li cuocio in padella con un filo d'olio e sale, sono più saporiti)
350 g di ricotta non troppo morbida
1 uovo
100 g di parmigiano o grana padano grattugiato
sale e pepe
pangrattato
Preparazione della pasta.
Potete mettere nell'impastatrice o impastare a mano.
Unite tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mi piace citare Paola di Anice e Cannella che dice che la pasta deve risultare morbida come il lobo di un orecchio...ecco, regolatevi voi, se fosse troppo dura , aggiungete un pochino di yogurt in più o un goccio d'acqua.
Una volta fatto il panetto, avvolgertelo nella pellicola e mettete in frigo mentre preparate il ripieno.
Per il ripieno: mescolate gli spinaci cotti tagliuzzati a coltello con la ricotta. (fate attenzione a far asciugare bene gli spinaci, sia che li facciate lessi o che , come me, saltati in padella)
Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, un generoso pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, il composto non dovrà essere troppo bagnato, semmai regolate con un pò di formaggio ancora o pangrattato
Riprendete la pasta e dividetela in due parti uguali.
Con il mattarello stendete ogni panetto di pasta: si dovranno formare 2 cerchi di circa 30 cm di diametro ciascuno.
Sul primo cerchio distribuire un po’ di pangrattato che servirà per assorbire l’umidità del ripieno e mantenere asciutta la sfoglia.
Spolverizzate il ripieno con un po’ di grana o parmigiano grattugiato.
Coprite il tutto con il secondo disco di pasta.
Sigillate bene i bordi dei due dischi di pasta premendoli con le mani e con i rebbi di una forchetta.
Mettete al centro della torta rustica un piattino capovolto e premere leggermente. Punzecchiare con una forchetta tutto intorno. Rifilate i bordi dando la forma circolare.
Procedere fino a quando tutte le fette saranno girate.
Ragazze meravigliosa!!! L'ho fatta sabato oltre ad essere bella è anche molto buona!
RispondiEliminaBaci
......meno male che ci sei tu!!
RispondiEliminaio lo faccio con la pasta brisè, il ripieno è di fagiolini e patate lesse sminuzzate ed amalgamate con il pesto, poi spennello il centro con uovo e curcuma, una spolveratina di semi di papavero e in forno!.è fantastico....
RispondiEliminaMa che buono!!! Devo provare...!
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