martedì 10 febbraio 2015

Granola forever.....


Avete mai fatto la Granola? quel mix goloso di cereali frutta secca zucchero e miele.....no? Beh fatela!!! Avevo già fatto parecchie volte le barrette di cereali, qui, ma d'ora in poi sarà sempre la Granola a pezzi quella vincente...!
Io ho letto la ricetta di Monique domenica e da allora l'ho rifatta tre volte!! Un pò mangiata con lo yogurt o da sola davanti alla tv...un pò spedita al piano di sopra, agli assaggiatori ufficiali;  un bel vaso regalato alla mia cognatina...con una pancia gigante dalla quale tra poco uscirà la mia nuova nipotina....:-D


Insomma ecco la ricetta che potete variare come più vi piace: cereali fiocchi o soffiati, frutta secca, frutta disidratata, zucchero, miele o sciroppo di agave....quello che volete! Ovviamente una parte secca e una liquida da mischiare e poi mettere in forno a caramellare finchè sia appena dorata.
Potete leggere qui da Monique la sua versione e qui sotto la mia, un pò variata a seconda di quello che avevo in casa....

Vi servono:
190 g di fiocchi di avena o misti ( farro, riso ecc)
50 g di farro soffiato
80 g di mandorle non pelate
una manciata di frutta disidratata
2 cucchiai di cocco grattugiato
2 cucchiai di farina di riso

100 g di zucchero
50 g di acqua
30 g di miele
30 g di olio di semi
Un goccio di estratto di vaniglia

NB. La prima volta l'ho fatta solo con fiocchi d'avena, mandorle e cocco ( aumentando leggermente le dosi a occhio) e un pochino di farina di riso,  con la stessa dose della parte liquida, ed è venuta benissimo lo stesso.

Mischiate in una ciotola tutti gli alimenti secchi. In un'alta ciotola versate l'acqua caldina e lo zucchero, mescolate per scioglierlo un pochino, poi aggiungete miele e olio . Infine la vaniglia. Versate la parte liquida nella ciotole di cereali e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Versate il tutto sulla teglia del forno ( riscaldato a 150° statico) coperta di carta da forno e allargatelo bene senza schiacciarlo. Cuocete per circa 40 minuti o finchè sia dorato ma non troppo. Una volta tolto, non toccatelo, sarà ancora morbido, ma raffreddandosi diventerà croccantissimo! Spezzatelo e conservatelo in un vaso a chiusura ermetica perchè teme l'umidità. Se nei giorni a seguire dovesse perdere croccantezza, mettetelo ancora qualche minuto in forno. Il mio i giorni a seguire non li hanno visti.....!! :-D



Sulla mensola dei biscotti ( adesso un pò vuota....), d'ora in poi non mancherà mai una vaso di granola....

7 commenti:

  1. Si,l'avevo adocchiata anch'io da Monique e ne immaginavo tutta la bontà e la voglia matta di godermela sgranocchiando dinanzi alla tv..Ora non ho più scampo,complimenti cara!

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    1. Falla falla Damiana......è troppo buona, crea dipendenza!!
      ciao

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  2. Ecco...ricambio la visita con piacere! Belle ricette, molto curate e dettagliate. Brave! Certamente mi sarete d'ispirazione. Ora vi metto nella blogroll. A presto. Glò

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  3. Che bella gramola, a mio marito piace da matti, e ne compro scatoloni, forse dovrei provare :-).

    ciao
    Alessandra

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    1. Alessandra prova! te lo dico col cuore! E' di un buono che da dipendenza!!

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