martedì 2 agosto 2011

Friselle


Non ho tanta voglia di cucinare in questo periodo, lo ammetto...non posso neanche dire che sia il caldo, perchè non fa caldo!! Avrei voglia di trovare sempre delle cose pronte, fresche, veloci ma buone!! Continuo a girare per la rete accumulando ricette da provare e la montagna di foglietti cresce, cresce...Ma poi alla sera sono troppo stanca per stare tutta la sera ai fornelli e così rimando e guardo un altro pò in giro e accumulo altri appunti!.....Le freselle per esempio sono un genere di cosa che mi piace perchè non è faticosa, è gustosissima e dura per parecchio termpo.
Dopo qualche esperimento, la ricetta che uso io è una via di mezzo tra quella di Ornella di Ammodomio e quella di Tinuccia di Mollica di pane...provatele, sono così gustose le friselle, sono proprio estive!

Ingredienti:

800g farina (1/2 manitoba, 1/2 farina 1)
480g di acqua
2 cc di sale
1/2 di lievito di birra disidratato (o mezzo cubetto fresco)
1 cc malto

Mischiare 150g di farina presa dal totale con lo stesso peso di acqua e un cucchiaino di malto.
Lasciar lievitare finchè fa le bolle (2 o 3 ore a seconda della temperatura).
Mischiare poi il lievitino con il resto della farina e dell'acqua, l'olio e per ultimo il sale. L'impasto deve essere bello elastico e non duro.
Avvolgere a palla e far riposare un'ora. Alla fine formare le ciambelline staccando dei pezzi di 100/120g circa
e lasciarle riposare coperte fino al raddoppio.
Infornarle a 200° per 15' e a 180° per altri 10 fino a che siano appena colorate in superficie.
Farle raffreddare e poi tagliarle a metà. Metterle sulle teglie e farle tostare fino a che siano ben secche e dorate. Una volta fredde si conservano ben chiuse  per parecchio tempo.
Prima di condirle con sughetti vari di pomodori e peperoni  tagliati a dadini e conditi con olio , sale origano... anche un filo d'aglio, o quello che vi viene in mente, passarle velocemente sotto un filo d''acqua per ammorbidirle.




10 commenti:

  1. Che voglia matta di provarle!!!
    Sono stupende!

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  2. che belle!!!! mi piacciono molto anche perchè sono verastili, ogni salsa o sughettino ci può stare benissimo!!! ;)

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  3. @Elisa: ciao, bentornata! Sono una vera soddisfazione da fare, provale, poi mi dici!
    @Glo83: si davvero, ci sta bene proprio tutto, mi sanno tanto di grigliata all'aperto...!! Ma vanno bene anche per una pausa pranzo veloce. Ciao

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  4. Molto invitante la tua presentazione, mi hai fatto venir voglia di farle!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori, così continuo a seguirti!!!
    Se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

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  5. Che belle! Ma il malto e' come uno sciroppo? Qui in NZ vendono lo sciroppo di malto, molto denso, non so se e' la stessa cosa...

    ciao
    Alessandra

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  6. @Laura: ciao laura, benvenuta, passo senz'altro a troverti!
    @Alessandra:ciao! penso sia la stessa cosa perchè in effetti è molto denso, più di un miele, ed è scuro.

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  7. c'e' una sola parola per definire queste freselle:meravigliose!Che invidia quella con il pomodoro!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. Me encantaron los friseles,y el relleno, espectaculares las fotos,me gustan mucho tus recetas,observo tu cocina todos los días,hay muchas recetas que quiero elaborar,abrazos grandes.

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  9. le friselle le adoroooooo ti copio subito la ricetta e appena riesco le provo xche' le tue sembrano xfette e tu sei bravissima ^_^

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  10. @Monia: ho letto il tuo commento e mi è venuta voglia di rifarle...sono così comode da avere lì bell'e pronte!!!...e intanto ho fatto l'impasto delle tue baguettes!!

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