mercoledì 1 agosto 2012

Pasta (semi) fredda con pesto e tonno fresco


Ahhh la pasta.....continua ad essere una delle cose più buone al mondo!!
Io non amo la pasta fredda, le insalate di pasta, cose così, e voi? In genere la pasta deve essere fumante, anzi, se il sugo non è abbastanza caldo, si rovina il piatto.......però.....però.......L'altro giorno, per un "problema tecnico" (leggi: dose di pasta sovradimensionata) è avanzata una porzione abbondante di questa pasta. Va da sè che il giorno dopo l'ho mangiata io in pausa pranzo, ma siccome sono tornata tardi e avevo una fame disumana, l'ho assaggiata fredda, diciamo temp. ambiente. Rivelazione! Sarà stato un miracolo del pesto, o del tonno, o dei pomodorini saporitissimi, ma era buonissima, tanto che l'ho rifatta qualche giorno dopo, direttamente da mangiare fredda. E' vero anche che queste cose, il pesto appena fatto, il tonno fresco cotto al vapore, i pomodorini dell'orto, sono buoni già loro freddi, perciò........Provatela dai!! In queste giornate calde calde è l'ideale!
Ingredienti:

Pasta corta, anche integrale, ma un formato grande.
pesto fatto in casa
pomodorini
un filetto di tonno ( ma se non lo trovate, tonno in scatola di qualità)
olio sale
una manciata di pinoli

Come vedete non ci sono le dosi, come si fa? L'ho fatto a occhio, a seconda di come vi piace di più!
Cuocete la pasta al dente e poi la raffreddate sotto l'acqua. Lasciatela scolare molto.
Cuocete il pesce a vapore o a microonde e poi spezzettatelo e conditelo con olio e sale, poi lo lasciate riposare un pò.
Mettete in una terrina due  o tre cucchiai abbondanti di pesto, versate la pasta , i pomodorini, poi condite ulteriormente con il tonno, regolate voi la quantità e cospargete di pinoli, se vi piacciono, tostati. Assaggiate e aggiungete se vi va ancora un pò di pesto.


6 commenti:

  1. Sono d'accordo, la pasta è una delle cose più buone che si possano mangiare. Fantastica questa ricetta, fresca e appetitosa, ottima per questa stagione.
    Ciao!

    RispondiElimina
  2. Questo abbinamento ci ha già ingolosito, mai provato, ma lo troviamo fresco e molto estivo! Te lo copiamo!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  3. @Antonella: si c'è poco da fare, davanti ad un piatto di pasta fatto come si deve, poche cose possono competere!
    @Sabrina e Luca: ciao ragazzi, se la provate, fatemi sapere, ciao!!

    RispondiElimina
  4. Ecco un abbinamento nuovo da provare: tonno e pesto, perchè non ci ho mai pensato? Proverò al rientro dalle vacanze, un abbraccio forte laura

    RispondiElimina
  5. Invitantissimo questo piatto!!!!

    RispondiElimina
  6. ...e io l'ho mangiataaaa e io l'ho mangiataaaaa!!!!! ;)

    deliziosa!

    Vale

    RispondiElimina

Post più vecchi