giovedì 31 gennaio 2013

Pane sfogliato bellissimo al cioccolato


Questo pane meraviglioso l'ho fatto aderendo alla bellissima iniziativa di Aparna, del blog My Diverse Kitchen, cuocere dodici pani in dodici mesi e discuterne su Facebook in un gruppo creato per l'occasione!
Mi piace moltissimo fare il pane, soprattutto di tipi diversi, per diverse occasioni e questa mi sembra una bellissima cosa. Tutti i mesi, il giorno 24, i blogger che hanno aderito all'iniziativa, pubblicheranno il loro pane. Grazie a Cindystar ho conosciuto questa iniziativa e ho cotto già due versioni di questo pane. Qui la versione dolce. Nel sito di Aparna potete vedere tutti i pani che sono stati fatti con diversi tipi di ripieno.

500g di farina0
250/300g latte
1 cucchiaino di malto
15/20g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale
30g di burro morbido
Ripieno:
cioccolata da spalmare (se volete, fatta in casa)
semi vari
nocciole
fiocchi di orzo e riso qb

Io ho usato la macchina del pane, ma si può fare anche a mano.
Sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido. 
Iniziare ad impastare la farina con il latte e lievito, poi mano a mano aggiungere il malto, il burro, il resto del latte e poi il sale. Sulla quantità esatta del latte, regolatevi secondo quanto ne chiede la farina. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Fare una bella palla e oliarla leggermente prima di metterla nelle ciotola.
Io ho poi messo in forno con lampadina accesa per 1 ora e mezza, ieri due perchè faceva freddisssimo!!Al termine della lievitazione, prendere l'impasto e con il mattarello ma delicatamente stenderla in un quadrato di circa 40x40. Spalmare con la crema di cioccolato ,poi distribuire un pò di semini, fiocchi vari e nocciole tritate.Tagliare con la rotella 6 strisce e sovrapporle l'una all'altra. poi con un coltello tagliare in 6 pezzi. Foderare uno stampo da plum cake con carta da forno e disporre le pile di pasta in verticale, con i tagli appoggiati al fondo. Lasciar lievitare ancora un'oretta al riparo da correnti.
Al termine, infornare a 180 per circa 40/50 minuti in forno statico.
Togliere dallo stampo una volta raffreddato.

Con una pila che non ci stava nello stampo ho fatto una briosciona singola. Viene molto scenografico anche così. Il pane è tanto, se lo volete sempre soffice conviene congelarne delle fette e toglierle quando le avete bisogno.









9 commenti:

  1. Che meraviglia!!!!! Golosissimo questo pane. Bravissime, molto carina l'iniziativa!!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  2. O mamma mia, che meraviglia!!!! Un bacio

    RispondiElimina
  3. Mamma mia ha un aspetto super goloso!!!!
    Buona serata,
    Vale

    RispondiElimina
  4. un pane che in casa mia fa felici grandi e piccini buona serata simmy

    RispondiElimina
  5. @LoryB, Olga, Una fetta di Paradiso, Simona : ho dimenticato di dire che è anche molto facile e veloce,a parte le ore di attesa per la lievitazione. Col cioccolato è golosissimo, ma anche la versione salata non scherza, ci si può sbizzarrire a inventare dei ripieni. È bellissimo anche perché si sfoglia, le fette si staccano da sole ,quasi non è necessario tagliarli. Ciao e grazie a tutte!

    RispondiElimina
  6. Really good looking bread.That chocolate looks tempting.

    RispondiElimina
  7. Sono venuta a vedere anche questo che mi ero persa! Bravissime come sempre!

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ale, viene benissimo anche con l'olio, l'ho fatto così nella versione salata, perciò è adatto anche ai vegani! ciao

      Elimina
  8. Fantastico, anche per me uno dei pani più buoni e scenografici che abbia mai fatto!
    W il gruppo WKTB! ;-)
    ... aspetto i croissants :-)

    RispondiElimina

Post più vecchi