giovedì 9 gennaio 2014

Vi é avanzato un panettone?


 
Buon Anno a tutti!!
 
 

Senza perdermi in chiacchere, inizio subito il primo Post dell'anno con una ricetta che tira su il morale affrontando un tema che ci sarà molto caro quest'anno: il riciclo!! All'insegna del "niente sprechi", andiamo subito ad usare gli avanzi di panettone, veneziana e pandoro ( di cui magari siamo un po' stanchi), facendoli rinascere in questi biscotti tipo cantuccini: buonissimi.

Ingredienti:
300 g di Panettone ( o Veneziana o Pandoro)
2 uova
200 g di farina 0
130 g di zucchero
150 g di mandorle intere
1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato

Per prima cosa sbriciolate ben bene il panettone.
In una ciotola capiente sbattete le due uova con lo zucchero fino ad averle chiare e spumose.
Aggiungete il panettone sbriciolato, mescolate bene, poi amalgamate anche la farina con il lievito:
l'impasto dovrebbe essere abbastanza consistente.
Unite le mandorle all'impasto cercando di distribuirle in modo abbastanza uniforme, se necessario rovesciate l'impasto su un piano e fate quest'operazione con le mani impastando. Al termine, dividete l'impasto in due filoncini tipo baguette, appiattitele leggermente e poi infornate a 180° per 30/35 minuti in forno statico.
Una volta pronte e leggermente dorate, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare per 10/15 minuti prima di tagliarle altrimenti si sbricioleranno parecchio.
Una volta intiepidite, tagliatele in fette di un cm circa di spessore o poco più e disponetele sulla griglia del forno, rimettetele al caldo, circa 160° ventilato, per farle dorare e seccare bene.
Io le ho lasciate in forno anche a raffreddare.

Ne sono risultati dei biscotti buonissimi e profumati, più friabili fatti con il panettone che non con la veneziana, ma non so se sia un caso, perché stavo ancora sperimentando le dosi della ricetta :-D




          Così come i cantuccini, questi biscotti sono ancora più buoni intinti nel vinsanto
o in un vino dolce da dessert.

 

20 commenti:

  1. Trovo che sia una ricetta fantastica, utilissima, grazie mille!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta che ti piaccia, provala dai!

      Elimina
  2. Di ricicli ne ho visti,ma mai un panettone trasformato in cantuccci,trovo sia un'idea divina da provare assolutamente!Cara un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno anche se in ritardo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima, un abbraccio e tanti auguri anche a te!

      Elimina
  3. Eh sì...Sembrano proprio buoni!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero sai? non speravo così tanto!! ciao

      Elimina
  4. ma che idea trasformare il panettone in cantucci!! buonissimi!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho in programma anche una torta di mele che invece ho visto in giro, proverò anche quella.
      ciao

      Elimina
  5. Ma che idea meravigliosa!! Pensa che io con l'avanzo di panettone faccio la torta di pane e latte.....proverò senz'altro a trasformare il panettone in biscotti, saranno ottimi.
    Baci e buon anno!!
    Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, sono certa che li farai!
      Buon anno!!

      Elimina
  6. bellissima ricetta quasi quasi la rifaccio anche io con qualche variazione per gli ingredienti che ho in esubero, ti faccio sapere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aspetto davvero di sapere le tue varianti, ciao e buon anno!!

      Elimina
  7. Grazie ancora per questa bella ricetta, l'ho appena pubblicata sul mio blog! :-)
    Vi auguro una bellissima giornata, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie davvero Assunta, con enorme ritardo ringrazio e corro a vedere!!!

      Elimina
  8. Franci e Vale piacere di conoscervi, provengo dal blog di Assunta e sono rimasta folgorata da questi biscotti, sono veramente un colpo di genio!! Non vedo l'ora di rifarli anche io, tra sabato e domenica mi metto all'opera! E non manco di aggiungermi ai lettori fissi! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia e benvenuta, sono contentissima che i biscotti piacciano così tanto!
      A prestissimo!!

      Elimina
  9. Un riciclo semplicemente geniale...
    mai visto trasformare un panettone in un biscotto!!!!

    Un abbraccio ebuon fine settimana
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, si è stata una vera ispirazione! Come molti, odio buttare via le cose, anche se ogni tanto capita......questo riciclo però è uno dei più rifatti!! ciao

      Elimina
  10. davvero una bella ricetta per riciclare il pandoro o panettone
    anch'io questo wk mi metto all'opera
    buon wk
    christiane

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Christiane, spero tu li abbia fatti, per ora non hanno deluso nessuno!!
      a presto!

      Elimina

Post più vecchi