sabato 18 settembre 2010

Confiture de figues aux amandes


Quest'anno sono invasa dai fichi!! Non so più dove metterli, ma lasciarli sulla pianta, neanche a parlarne!!
Quindi ecco la prima di una serie di ricettine con i fichi.
Iniziamo dalla confettura di fichi alle mandorle, scovata su una rivista francese ( tra l'altro di arredamento!) qualche anno fa., adattata nel tempo ai miei gusti.

Ingredienti

1 kg di fichi maturi
500 gr di zucchero
100 gr di mandorle tritate
il succo di mezzo limone
20 gr di zenzero fresco
una spruzzata di rum (o se lo preferite liquore dolce)

Mettete i fichi tagliati a pezzi con lo zucchero il limone e lo zenzero, in una pentola a fondo spesso.
Portate a ebollizione mescolando sempre e schiumate spesso. Lasciate cuocere 30 minuti o più, a seconda di quanto sono acquosi i fichi. Una volta raggiunta la consistenza desiderata (fare la prova del piattino), aggiungere le mandorle, far cuocere ancora qualche minuto, poi aggiungere anche il rum e togliere dal fuoco.
Invasare caldissima in vasetti bollenti sterilizzati, tappare e capovolgere per ottenere il sottovuoto.
Consevare in un luogo fresco e buio.

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