mercoledì 10 novembre 2010

La mia giardiniera in agrodolce

Dopo tanti tentativi e ricette provate, ho finalmente la mia giardiniera perfetta (per me of course)!! Sa di aceto ma non troppo, ha un gusto agrodolcesalato che mi piace tanto e si accompagna ad ogni piatto di carne...o da sola, anche come contorno. Un grazie ad Eleonora, che con le sue cipolline ha contribuito a farmi trovare la ricetta ideale!! Poi ognuno può modificare le dosi a suo gradimento...



Ingredienti:

1 kg di verdura mista divisa tra:
carote
cavolfiore
cipolline
sedano
peperoni
fagiolini sottili

350g  aceto di mele (o bianco)
250g  vino bianco
80g  zucchero
50g  sale
100g  olio evo
pepe in grani qb
alloro 3 o 4 foglie

Lavare le verdure e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli. Mettere tutti gli ingredienti in una larga pentola e portare ad ebollizione. Tuffare per prime le carote e le cipolle. Dopo 1 minuto agg i cavolfiori e i fagiolini e far cuocere un altro minuto, poi unire le altre verdure e lasciare sul fuoco per altri 2 minuti o poco più. Spegnere il fuoco e mescolare ogni tanto in modo che le verdure siano immerse (a turno!!!) nel liquido. Lasciarle raffreddare nella pentola. Se invece si vogliono conservare in dispensa, invasarle a caldo in vasi sterilizzati e capovolgere. Dicono che le verdure non perdano la croccantezza per molto tempo, ma a dire la verità non saprei: non sono mai riuscita a farle durare più di una settimana!!!

                                                        

4 commenti:

  1. wow! son passata incuriosita da questa "signora dei biscotti" che viene a trovarmi ...!
    e che bella sorpresa! segnalo il tuo blog alle mie amiche cuoche ... ! ( e anche al mio moschettiere, che e' un appassionato di cucina)
    complimenti!
    un abbraccio, paola (la margherita e il lappio)

    RispondiElimina
  2. Grazie Paola....io devo dire che mi sono salvata tutte le immagini delle tue lezioni sui colori!...come apprezzo il tuo blog l'hai già visto eh!!!
    ciao, a presto! franci

    RispondiElimina
  3. ma dai ... !!! grazie ... !
    un abbraccio, paola

    p.s. io non sono proprio ferrata in materia di cucina, ma ho gia' segnalato il tuo blog!

    RispondiElimina
  4. solo oggi ho letto il commento delle mie due simpatiche 'sciagurate' :))
    complimenti per il blog, bellissimo! e stupende le foto!
    un bacio grande

    p.s. vado a mettervi nei miei preferiti :)

    RispondiElimina

Post più vecchi