giovedì 10 gennaio 2013

Una magia esce dal forno....



Un mese.......è passato quasi  un mese dall'ultima ricetta pubblicata!!!.....non ci posso credere.....
Buon Anno a tutti comunque!!........
Torniamo alla grande però, non per merito nostro, ma con un piatto rubato a Nigella visto in tv! Saporitissimo e abbastanza leggero, nonostante le patate.
Un piatto che mi ha ispirato subito, che ho fatto per una cena in famiglia già il giorno dopo, ed è piaciuto tanto che quasi ci rubavamo gli ultimi bocconi. 
Le dosi in realtà non ci sono, vi metto quello che ho fatto io.


Ingredienti per 6 persone:
5 patate belle grosse con la buccia sottile
1 cipolla rossa (anche 2 se vi piace)
1 spicchio di aglio vestito (che poi ho tolto)
un bel limone bio
due o tre manciate di vongole
una ventina di gamberi
calamari piccoli tagliati in due o tre pezzi ( non so quanti erano)
olio evo
sale, peperoncino
un goccio di vino bianco

Mettete le vongole a spurgare o compratele in quelle confezioni già pronte ma fresche (per comodità).
Accendete il forno a 220°. Spazzolate e lavate bene le patate senza sbucciarle. Tagliatele a pezzi e mettetele in una teglia capiente dove coprano il fondo senza ammassarsi. Tagliate anche la cipolla rossa a pezzi grossi e unitela alle patate, lavate bene il limone e tagliatelo a tocchetti, non troppo piccoli, con la buccia,  unite anche lo spicchio d'aglio, salate e irrorate d'olio.
Infornate per 50 minuti, un'ora. Dovranno essere ben dorate, direi abbrustolite. 
Una volta pronte, togliete la teglia dal forno, distribuite sopra tutto il pesce e i crostacei, senza mescolare.
Salate, irrorate ancora con un pò d'olio e una bella spruzzata di vino.
Infornate per 15 minuti.
A fine cottura distribuite un pò di prezzemolo e servite.
Fatelo davvero, è buonissimo, le patate con la cipolla rossa  diventano dolci, ma poi c'è il limone che da una nota agrumata, con il pesce è una meraviglia.
Ciao, a presto!





8 commenti:

  1. Mi piace molto questa teglia...io opterei per due cipolle!

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  2. @Memole: grazie, provala!!
    @Gloricetta: si, anche perché quelle rosse sono dolcissime!

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  3. anche se è tardi mi fate venire acquolina in bocca...:)
    Un abbraccio,
    Nena

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    1. Ciao Nena, che piacere rivederti! Felice anno a te,
      Un abbraccio, Franci

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  4. piatto veramente stuzzicante, solo ora mi sono imbattuta nel tuo blog, complimenti

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    1. Grazie Simonetta, sono contenta che ti piaccia, ora faccio un giro da te!
      Ciao, franci

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  5. Sembra proprio buonissimo!!!
    Mi mancavano le tue ricette, sei sempre una fonte di ispirazione. la mia famiglia è per metà vegetariana/macrobiotica quindi questo piatto va proprio bene.
    A me Nigella piace solo che spesso cucina piatti troppo smaialosi che in casa nostra sono banditi!!!

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  6. Hai ragione sai?!! Usa della quantità di burro allucinanti, pero è simpatica e ogni tanto esce fuori qualcosa di veramente buono!
    Fallo davvero questo piatto, non te ne pentirai!!
    Ciao e grazie!!

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