mercoledì 13 marzo 2013

Torta-brioche al cioccolato


Ancora una brioche....e al cioccolato! Una colazione magnifica e anche un dopo-pranzo o un dopo cena. E' una brioche scenosissima e molto buona, facile e veloce da fare: vi consiglio di abbondare con il cioccolato! Le specie di roselline di cui è composta, si fanno in un attimo e poi si accostano l'una all'altra anche in formine piccole per permettere monodosi. La torta l'ho vista da Barbara e come lei vi consiglio, se vi avanza, di congelarla. Infatti pur essendo molto buona appena fatta, non si mantiene soffice a lungo, ma congelandola anche a piccole rosette, la potrete avere fresca e morbida per parecchie colazioni!

Ingredienti

Per il polish:
5 g di lievito secco
1 cucchiaino di malto ( o miele)
200 ml da latte
150 g di farina


Sciogliere il lievito e il malto nel latte appena intiepidito, aspettare qualche minuto per lasciarlo gonfiare  e aggiungerlo alla farina setacciata, poi lavorarlo per qualche minuto. Sarà simile ad una pastella. Coprire e lasciar lievitare per circa un'ora.

Per l'impasto
2 uova 
90 g di zucchero di canna 
90 di burro morbido
450 g di farina manitoba

Per il ripieno
150 g di cioccolato fondente 



Prendete il composto, mettetelo in un'impastatrice o nella macchina del pane ( si può fare anche a mano ma è un pochino più faticoso) unite prima le uova, una alla volta, poi aggiungete il burro poco alla volta, infine la farina setacciata a pioggia. Otterrete un bell'impasto morbido ma non appiccicoso. Copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio in volume.( circa 3 ore)

A questo punto, con un mattarello stendete l'impasto abbastanza sottile. Con un tagliapasta da 6/8 cm realizzate dei cerchi, all'interno di ognuno inserirete un pezzo di cioccolato.
Ripiegate a mezza luna chiudendo bene e ancora in due. Mettete i vari pezzi in una teglia o in piccoli stampini individuali.(a me è venuta una tortiera da 24 e qualche stampino da muffin)
Lasciate riposare altri 40 minuti, spennellate con del latte. Infine, infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.
appena tolte dal forno spennellate con del miele ( l'effetto lucido è stupendo!!)





17 commenti:

  1. Da impazzire questa torta brioche!! Deve essere di un soffice.. ma di un soffice..! Complimenti! :D

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    1. Grazie Ely! Si è proprio morbida e quel miele sopra devo dire che le da un tocco in più. Come ho detto purtroppo il giorno dopo diventa un pò diretta....meglio congelarla se avanza! Probabilmente qualcosa nell'impasto andrebbe modificato per farla durare soffice più a lungo...chiederò consiglio!
      Ciao, grazie ancora

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  2. Who, ma che capolavoro! sarebbe perfetta per una colazione o brunch con amici, molto conviviale!

    Ciao
    Alessandra

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    1. Ciao Ale, hai colto nel segno! È proprio l'ideale in una situazione del genere perchè ognuno si prende facilmente la sua "dose"!!
      Ed è proprio bella eh!?!?
      Ciao

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  3. Che meraviglia,la rifaccio al più presto!Bravissima!

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  4. Grazie Damiana, fammi sapere se la fatai!
    Ciao

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. è magnifica bravissime
    non si smetterebbe mai di togliere un pezzettino

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    1. Questo è proprio vero, è una torta conviviale!!
      Grazie Gunther, ciao!

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  7. Non credo sia possibile con soli 5 g di lievito di birra!!

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    1. Sono 5g si, ma di lievito secco! Perciò è come se fossero un pò più di 15 g di lievito di birra fresco.
      Ciao

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  8. Cercherò di provare questa bellissima ricetta a breve... magari usando latte di soia: dovrebbe aiutare a farla conservare più morbida grazie all'azione della lecitina.
    Ti farò sapere.
    Grazie per l'idea
    Daniela

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