Non mi sono mai piaciuti i dolci con del liquore dentro ( l'unica eccezione sono il babá e i cuneesi al rum), per questo non ho mai apprezzato la zuppa inglese. L'altra sera però ho visto una delle puntate di cucina di Lorraine Pascale in cui presentava la sua personalissima versione di questo dolce tradizionale......non sono passate 24 ore e mi ero già procurata l'occorrente! L'ho modificata un pò, ho aggiunto della crema pasticcera e ho alleggerito la bagna alcolica con dello sciroppo di zucchero e poi il nome.......é sicuramente ormai una zuppa italiana!! :-D
Ingredienti ( abbondante per 8 persone t
2 dischi di pan di Spagna ( meglio se fatto da voi) di circa 1 cm di spessore
Un paio di cestini di fragole
700 ml circa di panna fresca da montare
100/120 g di zucchero al velo vanigliato
Una ventina di amaretti
Una tavoletta di cioccolato bianco ( ma anche al latte o fondente)
Una dose di crema pasticcera ( da 1/2 litro di latte)
Un bicchierino di Amaretto di Saronno
Un bicchierino di sciroppo di zucchero (fate sciogliere 2 cucchiai di zucchero in 100 ml di acqua)
Cominciate dalla crema pasticcera: montate con le fruste 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero. Una volta ben sbianchiti e montati, aggiungete 2 cucchiai colmi di farina e mescolate attentamente per non fare grumi. Nel frattempo, portate a bollore 500 ml di latte poi versatelo poco per volta nelle uova stemperando bene. Aggiungete un goccio di estratto di vaniglia ( oppure aprite una bacca e fatela scaldare insieme al latte). Rimettete tutto su fuoco dolce e mescolate continuamente fino a che la crema si addensi e arrivi a bollore. Spegnete, trasferite in una terrina e coprite con pellicola a contatto (senza pvc ) per non far formare la pellicina superficiale. Lasciate raffreddare. Potete farla anche il giorno prima.
Lavate le fragole, asciugatele bene e tagliatele a metà.
Unite il liquore con lo sciroppo e spennellate i dischi di pan di Spagna, imbevendoli bene.
Montate la panna ben ferma unendo lo zucchero al velo vanigliato.
Sopra la panna, grattugiate un pò del cioccolato scelto. A questo punto fate un altro strato, ripetendo la sequenza a partire dal pan di Spagna. Finite con la panna montata e decorate a piacere lo strato superiore. Riponete in frigorifero per qualche ora per far amalgamare il tutto.
É una delizia, lo posso dire?
Che dire......meraviglioso.
RispondiEliminaDomenica sarà il mio dolce!!!
Baci
Laura
Aspetto notizie!
EliminaAmo le zuppe sin da bambina..la tua è supergolosa.
RispondiEliminaNotte
Buonanotte Inco.......spero sognerai questa zuppa! ...poi mi dirai com'era!! Ah ah ah!
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