Buongiorno....passata bene la Pasqua? O di corsa come sempre?? Io di corsa....anche complice il piccolo aiuto di manovalanza per Vale e Davide per il nuovo studio, che ha impegnato più o meno tutta la famiglia....guardatelo comunque...bellissimo vero???
Adesso ricominciamo a cucinare.......come avevo anticipato su fb tempo fa, vi posto la ricetta perfetta secondo me, per delle ciabattine finalmente degne di un fornaio!!
Grazie alla bravissima Rita Pisanu ho provato, insieme a un sacco di altre persone, la sua ricetta per delle ciabattine favolose, che ormai sono state adottate come pane quotidiano!
Ingredienti 1 impasto:
100 gr lievito madre ( solido o liquido, poco cambia)
200 gr manitoba
200 gr acqua
La sera prima (o la mattina presto) impastate gli ingredienti per 5 minuti e mettete a lievitare coperto a temp ambiente per circa 8/10 ore.
Ingredienti 2 impasto:
1 impasto
600 gr farina (metà manitoba , metà...quella che volete, io farina 1)
420 gr acqua
2 cucchiaini di sale
1,1/2 di malto (o miele)
Cominciate a Impastare brevemente il primo impasto, poi aggiungete poco alla volta la farina e l'acqua, tenendone da parte un dito. Impastate a media velocità fino a che l'impasto sia abbastanza liscio. Spegnete la macchina e lasciate riposare 15 minuti.
Riprendete a Impastare aggiungendo poco alla volta l'acqua rimasta nella quale avrete sciolto il sale e il malto. Far assorbire bene, poi aumentare un pò la velocità e Impastare fino a raggiungere l'incordatura e un impasto liscio e lucido.
Trasferite l'impasto coperto in forno con lampadina accesa e fate lievitare un'oretta (io due).
Rovesciate a questo punto l'impasto su una spianatoia ben infarinata di semola e spolverate bene anche l'impasto. Con una spatola, tagliate con decisione delle porzioni di pasta e adagiate le sulla teglia del forno anch'essa spolverata di farina (oppure mettete la carta da forno). Tenete il taglio verso l'alto.
Coprite con un panno e lasciate riposare un'altra ora.
Accendete il forno a 250 gradi statico e posizionate sul fondo una ciotola con dell'acqua per fare vapore. Infornate per circa 25/30 minuti spruzzando dell'acqua ogni tanto con un vaporizzatore. Toglietele quando saranno ben dorate.
Le ciabattine sono buonissime, leggere e morbide anche il giorno dopo. Io le congedo sempre e sono perfette scongelate in forno. Fatene scorta!!
NB. La quantità dell'acqua dipende, come sempre dell'assorbimento della farina. L'impasto é molto morbido, ma se lo é al punto da non riuscire ad incordare, aggiungete un paio di cucchiai di farina in più. A me é capitato.
Bravissima!sono stupende ...sono felice che ti siano venute bene e altrettanto di aver condiviso con voi la ricetta. .bravaass
RispondiEliminaGrazie a te Rita! Questa ricetta é favolosa e visto la quantità di cose bellissime che fai, se ti va di condividerne qualcun'altra, la proveremo senz'altro su questo blog!
EliminaCapita spesso anche a me ed aggiungo....ciabattine buone buone....
RispondiEliminaIn effetti la differenza tra una farina e l'altra é davvero grande.....bisogna imparare a valutare l'impasto a seconda della consistenza, senza guardare troppo le dosi. Ciao?
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