sabato 26 settembre 2015

A volte ritornano......la torta magica!!



Quasi tre mesi di assenza dal blog.
Staccare per un pò a volte è necessario....anche se non se ne è consapevoli.
Poi capita che si torni con più entusiasmo di prima. Come in questo caso.

Prima di farsi prendere dalla magia dell'autunno, con tutti i magnifici colori e sapori che ci regala, una nota dolce per farmi perdonare l'assenza.

La torta magica imperversava sul Web un paio di anni fa e siccome la vedevo ovunque, mi era passata la voglia di provarla. Poi mi sono trovata qualche giorno fa su uno dei più bei blog di dolci che frequento e all'improvviso ho avuto voglia di farla.
Per chi di voi ancora non la conoscesse, fatela senza pensarci, vi stupirà piacevolmente.
La torta è definita magica perchè con un solo impasto regala tre consistenze diverse, che sono perfettamente riconoscibili in bocca, ma anche alla vista. Un primo strato più consistente sotto, uno cremoso in mezzo e uno soffice per finire....Per una volta stendiamo un velo sul fatto che ci sia una quantità di burro importante, che io non uso quasi mai, fatta eccezione per croissant o grandi lievitati....
Gustatela davvero a cubetti, in accompagnamento a tè o caffè, dei piccoli bocconcini sono l'ideale!

Da La ciliegina sulla torta , la ricetta.

Per uno stampo di circa 20x20 cm.

4 tuorli a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di acqua
125 g di burro
115 g di farina 00 ( io ho usato 0)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
500 ml di latte intero (io parz. scremato)
4 albumi a temp. ambiente
4 gocce di limone
zucchero al velo per la finitura

Fondere il burro senza scaldarlo e mettere da parte. Intiepidire il latte.
In una terrina capiente, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a sbianchirli. Unire l'acqua e il burro e continuare a montare un paio di minuti. Aggiungere un pò alla volta la farina setacciata amalgamando bene. Cominciare ad aggiungere il latte un pò alla volta con la vaniglia e il sale. si otterrà una specie di pastella abbastanza fluida.
Montare gli albumi con il limone, a neve non troppo soda e unirli poco alla volta alla pastella, molto delicatamente per non smontare il composto.
Versare nello stampo preparato imburrato o rivestito con la carta da forno e cuocere in forno statico a 160° per 45760 minuti ( io 50). La superficie dovrà essere ben dorata e il dolce non dovrà più traballare scuotendo leggermente la teglia.
Far raffreddare bene poi passare un paio d'ore almeno in frigo prima di servire.
Tagliare a cubetti e spolverare di zucchero al velo.




4 commenti:

  1. un altro dolce che mi manca è questo..
    Buonissimo e cremoso.
    Aspetta arrivo!!!!

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    1. Ciao Inco, si direi che nella "collezione dolci" ci deve essere!!

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  2. Ho avuto la fortuna di assaggiarli e...ne mangerei un quintale! Sembrano così magicamente leggeri... Ottima ricetta!

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  3. Ho aspettato un sacco a farla perché mi sembrava superscontata . .....e invece!! Buonissima!

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