Un anno di blog e 100 ricette! Sembra impossibile....Questa settimana è stata così incasinata che quasi mi sfuggiva questo anniversario. Non sono stata puntualissima, ma volevo farmi una bella torta e alla fine ce l'ho fatta ....yuhhuu!!! Sembrerà cosa da poco, ma ci sono giorni che davvero non si sa come fare a riuscire a farci stare tutto.....beh ma lo sapete tutte com'è, no?
Insomma per finire in bellezza la settimana, ieri sera (no correggo, domenica...perchè nemmeno ieri sera ho finirto il post!!!) ho fatto la torta troppo tardi e non ho fatto in tempo a postarla...perchè lei non ne voleva saperre di rassodarsi!!
Comunque eccola qua....buona e delicata come la volevo...pistacchio e cioccolato bianco con un tocco di lamponi. Un classico di bontà!!
Per queste torte alla mousse, seguo le ricette di Mercotte, e anche di Amuses bouche, poi mischio, cambio abbinamenti a seconda del momento e di che torta voglio ottenere...
Le finacier:
38 g di albume
45g di polvere di mandorle
34g di zucchero
15g di farina
1 cucchiaio scarso di pasta di pistacchio
una dozzina di pistacchi interi
qualche lampone
La mousse al pistacchio
2 tuorli
45g di zucchero
15g di maizena
150g di panna fresca
6g di gelatina
80g di pasta di pistacchio
225g panna montata leggermente zuccherata
La mousse al cioccolato bianco
200g cioccolato bianco
100g latte intero
5g gelatina in fogli
200g panna montata
Per la decorazione
150g di lamponi (potete usarli freschi o surgelati )
50 g di zucchero
5g di gelatina
Cominciamo: prima di tutto il financier.
Mischiare farina, zucchero e polvere di mandorle. Aggiungere l'albume e dopo amalgamare bene la pasta di pistacchio.Versare in una tortiera apribile ricoperta di carta da forno da 16/18 cm.
Cospargere con i pistacchi e i lamponi.
Cuocere a 180° per 20 '. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Mousse al pistacchio: Mettere i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda.
In un pentolino con il fondo spesso mescolare bene i tuorli con lo zucchero, la maizena e spemperare con la panna. Portare quasi a ebollizione a fuoco dolce mescolando sempre e togliere appena si ispessisce. Aggiungere la pasta di pistacchio e poi la gelatina strizzata. Far raffreddare.
Appena freddo, incorporare la panna montata leggermente dolce, molto delicatamente per non smontarla.
Inserire il vostro financier nel mezzo di una tortiera da 20 cm sempre rivestita di acrta da forno. Se volete che il bordo risulti perfetto una volta sformata, bisogna rivestire i bordi della tortiera con due strisce di acetato, altrimenti dovrete comunque aiutarvi con la lama di un coltello per staccarla, prima di aprire la tortiera. Versare la mousse al pistacchio livellando bene. Mettere in freezer per un'oretta.
Mousse al cioccolato bianco: Mettere i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda.
Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria o a microonde. Portare a ebollizione il latte, incorporare la gelatina e poi versarlo in tre volte sul cioccolato cercando ogni volta di mescolarlo con la frusta dal basso verso l'alto ("à la maryse") per fare un'emulsione. Quando sarà freddo, incorporatelo alla panna montata in due o tre volte sempre mescolando con la spatola nello stesso modo, delicatamente.
Prendere la teglia con la mousse di pistacchio, cospargerla di lamponi anche a pezzettini, poi versare l'altra mousse, livellare bene ruotando un poco la teglia e rimettre in freezer, questa volta almeno 3 ore.
A questo punto mettere i lamponi in un pentolino con lo zucchero e farli sciogliere. cuocere per 5 minuti, poi aggiungere la gelatina sempre ammorbidita in acqua fredda. Lasciar raffreddare completamente e poi versare sopra la torta ruotandola per distribuire il composto. Rimettere in freezer per mezz'oretta.
Sformarla e decorarla a piacere con un pò di pistacchi tritati.
Se la consumate in serata , lasciarla in frigorifero, altrimenti tenerla in freezer e toglierla un paio d'ore prima.
GRAZIE
di cuore
a tutti quelli che in questo anno sono passati a visitarci e ci hanno sostenuto con il loro affetto.
Grazie anche di più, a chi ha voluto lasciarci un commento, perchè lo sapete....il blog non è un'autocelebrazione, ma è un modo di condividere una passione, per questo fa tanto piacere avere un riscontro, bello o brutto che sia.
...e grazie anche agli altri, che magari un giorno passeranno di qui.
Baci
franci e vale
ma è...stupefacente!!!!!!! che delizia...un ottimo modo per festeggiare il blogcompleanno! auguri! ;)
RispondiEliminaTanti auguri!!!
RispondiEliminaLa torta è davvero molto bella! Complimenti!
Grazie tante ragazze!! Se avete tempo provatela, anche una mosse per volta, sono troppo buone! Ciao
RispondiEliminaMamma mia che delizia! E' strepitosa!!!Come vorrei mangiarla tutta!
RispondiEliminaElisa
Oddio che bontà!!! E? un ottimo dessert per festeggiare il tuo comple-blog!!!! Auguriiii!
RispondiEliminaBuon compleanno Signora dei biscotti, e' un piacere seguirti, e questa torta parla da sola!
RispondiEliminaAncora auguri
Alessandra
Grazie grazie carissime, un bacio virtuale a tutte!! è un piacere acervi qui! Buonissima giornata a voi, Franci e Vale
RispondiEliminaAnch'io voglio unirmi a tutti quelli che vi seguono. Buon compleanno Signora dei biscotti auguri di cuore!!!
RispondiEliminaChe bello, sono giunta su questa pagina proprio in prossimità di un giorno di festa! *___* Si può avere una fetta di torta? Mi sa che non ne è avanzata nemmeno un po' eh, bella com'era... Auguroni!
RispondiEliminaRagazze che meraviglia di torta! Mi piace moltissimo il vostro blog, ci sono un sacco di cose buone e interessanti!
RispondiEliminaOddio troppo bella questa torta...e chissà che buona!!!! Complimentissimi...e auguri :P
RispondiElimina@anonimo:per fortuna lo so chi sei!!! baci..ma.. e mettere il nome!?!?!
RispondiElimina@Stefania:però--se sei stata buona...ne ho una fettona in freezer!!
@Valeria:grazie mille !! benvenuta e a presto!
@Taty: grazie e benvenuta anche a te, ciao
Difficile da cucinare?
RispondiEliminaCiao Calogero, benarrivato. Non è difficile questa torta, è solo un pò lunghetta....ma ne vale davvero la pena, ciao
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