giovedì 2 febbraio 2012
Minestra di lenticchie e porcini con chips di polenta
Tempo di minestre e zuppe...più che mai! Con la neve fuori e un freddino da brividi, la legna che crepita nella stufa e il bagliore della neve attraverso le vetrate...E' questo l'inverno che mi piace e mi è mancato fino adesso!! Penso che il prato e le piante, il mio noce, i noccioli, i pruni selvatici e tutto il resto abbiano bisogno di capire che è inverno, hanno bisogno di sentire quella copertina soffice e bianca che li ricopre per un pò e li fa riposare....si si va beh....ma io ci credo davvero! Voglia di un bel piatto di minestra da mangiare accoccolata sul divano con tanto di Plaid mentre guardo un film...che è esattamente quello che ho fatto stasera!
Ingredienti per 4 persone:
200g di lenticchie piccoline che non hanno bisogno di ammollo
20g di funghi porcini secchi (nella ricetta originale erano 150g di champignon)
70g di spinaci freschi
1 litro di brodo di verdura
una cipolla dolce piccola
olio evo
sale, pepe
un paio di fette di polenta già fatta e fredda
Mettere i funghi a mollo in acqua caldina e lasciarli un quarto d'ora. Sciacquare bene le lenticchie.
Affettare la cipolla sottilmente e farla appassire lentamente in una larga casseruola. Scolare i funghi ma tenere l'acqua e filtrarla. Tagliuzzarli grossolanamente e aggiungerli alla cipolla, far insaporire tutto e poi aggiungere anche le lenticchie. Mescolare qualche minuto, poi bagnare con l'acqua dei funghi, infine unire tutto il brodo. Aggiungere una presa di sale, coprire e far cuocere a fuoco lento per mezz'ora, 40 minuti.
Intanto preparare con le fette di polenta, dei cubettini o delle fettine molto sottili che farete friggere in un fondo d'olio ben caldo fino a che siano dorate e croccanti, o in alternativa in forno fino a che siano secche. Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere alla minestra gli spinaci tagliati sottilmente.
Aggiustare di sale e pepe e servire nelle ciotole condendo con un filo d'olio e le chips di polenta.
Con questa ricetta partecipo molto volentieri al contest delle Mine-(ST)renne, per una raccolta di Minestre rigorosamente senza glutine.
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che belle che sono quelle chips di polenta! E la zuppa è proprio perfetta per questi giorni freddissimi! :)
RispondiEliminammmm con questo freddo e' l'ideale ma poi le chips di polenta?? mai fatte e la trovo un idea particolare alternativa!!! mi iscrivo subito qui' da te e appena ho un po' di tempo me lo spulcio tutto il tuo blog xche' sei bravissima! se ti va passa da me ^_^
RispondiEliminaMa che fantastica ricettina! Proprio quello che ci vuole con questo freddo! E poi quelle chips di polenta sono una gran figata! ;-)
RispondiElimina@ciao Monica!!mi sa che me la mangio anche stasera, anche perchè stando lì un giorno intero, probabilmente ci guadagna!!
RispondiElimina@ Monia: ciao, benvenuta! sono contenta che ti piaccia il mio blog, grazie, ora passo anch'io subito da te a curiosare!! ciao
@ Claudia: ma sono anche buonissime, sai?!?! io le mangio spesso da mia suocera, in forma di cubettini, sono golosissime!!
Mi unisco anche io tra i tuoi lettori fissi.....le lenticchie sono sempre un piatto coccoloso...con questo freddo poi.
RispondiEliminaQuesto freddo ha fatto venire ancora più voglia di minestra, ma questa con le chips di polenta è veramente particolare!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione! :)
Yum!!! +1 da parte mia, visto che amo lenticchie, porcini e polenta!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Si...particolarissima ricetta, in bocca al lupo per il contest :D, ciao Flavia
RispondiElimina@Ale: ciao Alessandra!! Sei ancora in giro per l'Italia?? Ma non capiti intorno a Milano?? Sarebbe carino vedersi.....
RispondiElimina@EliFla: ciao, grazie di essere passata! ...e....crepi il lupo!!
inauguro la prima polenta della stagione con questa ricetta! complimenti...e nel frattempo mi unisco anche ai tuoi lettori.
RispondiEliminaCiao
Giulia