lunedì 7 maggio 2012

Bisco-ccini alle mele



Biscotti o pasticcini???

Li ho visti anch'io in una mattina di pioggia da Lei.  Belli, direi perfetti.
Ma mi sono ricordata in un attimo che non molto tempo fa ero stata sfidata....ehsssssi!! 
"Accusata" di fare dei biscotti troppo "dietetici"...con poco burro o poco zucchero, motivando questo appunto con : "un dolcetto col caffè dopo pranzo deve essere un dolcetto! magari solo uno o due, ma un po' cicciotti, un po' ripieni.....come i cuor di mela!!!!!"......mumble mumble......
Così si è scatenata la ricerca e il confronto tra le ricette, le frolle varie, i ripieni......aggiungi questo, togli l'altro ed ecco qua: dei cuor di mela degni di questo nome. Appena fatti un po' croccanti, ma morbidi dal giorno dopo quando la mela e il ripieno inumidisce al punto giusto la frolla....forse l'ho già detto, in effetti io non amo molto i frollini, ma questi, li dovete provare!

Ingredienti per circa 40 dolcetti

Per la frolla:
250g farina
115g burro
100g zucchero
1 uovo + un tuorlo
un pizzico di sale
la scorza di un limone
i semini di una bacca di vaniglia

2 grosse mele
una bella noce di burro (anche un po' di più...!)
2 cucchiai di zucchero
due cucchiai di marmellata a vostra scelta (io uso albicocca o prugna)

Fate la frolla con tutti gli ingredienti e mettetela a riposare in frigo una mezz'ora.
Intanto , tagliate a dadini piccolissimi le mele e mettetele in padella con il burro e lo zucchero. Fatele cuocere finché saranno morbidine, non disfate.




Aggiungete la marmellata e mescolate bene. Fate raffreddare.
Passata la mezz'ora prendete la frolla, magari solo una prima metà, l'altra lasciatela in frigo.
Stendetela in uno spessore di 3 millimetri e ricavatene tanti dischetti di circa 5 cm. Sopra un dischetto mettete un bel cucchiaino di mele, anche un po' di più di questo fotografato sotto. Poi prendete il secondo dischetto e, dopo aver inumidito i bordi se necessario, stendetelo un pochino e sovrapponetelo  premendo bene. Io li ho pizzicati per bene e poi ho dato una forma un po' tondeggiante.




Continuate fino a quando sarà finita la frolla . Sembra un lavoro molto lungo, ma una volta presa la mano, è  (quasi) un divertimento!
Punzecchiateli con una forchetta e infornateli a 180 fino a quando i bordi cominceranno a dorarsi.
Appena fuori spolverizzateli con zucchero al velo.
Saranno ancora più buoni dal giorno dopo.


Questi sopra erano la prima versione. Un pò troppo piatti, vanno riempiti di più...non abbiate paura che si possa rompere la parte superiore. Anzi, se si rompe è meglio, l'importante è che sia bella piena.



5 commenti:

  1. Che buoni devono essere questi biscottini ripieni di mele! Mi ispirano un sacco, sono proprio dei bocconcini golosi!

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  2. Super troppo belli e buoni e carini! Ma come fai biscotti troppo dietetici? Chi ti ha accusato? E anche se fosse le signore dei biscotti possono fare tutti i tipi di biscotti che vogliono no? :-)

    Sono andata a vedere i blog che hai segnalato, molto bello, incredibile quanti blog ci sono che ancora non conosco!!

    Ciao
    Alessandra

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  3. @Claudia: se hai quelle due, tre ore che ti avanzano...:-) provali! Scherzo, ma un pochino di tempo in effetti ci vuole, però rendono un sacco!
    @Ale: hai ragionissimo!! Le signore dei biscotti fanno quello che vogliono....a volte!!....Sai che c'e n'è davvero un sacco di blog belli, solo che ci vuole un sacco di tempo per girovagare e leggersi un po' di cose...Bisognerebbe stare in rete mezza giornata per tenersi un pò aggiornate, è impossibile!! Io in genere riesco un pò il fine settimana...anche perché se comincio a girare mentre sono in studio, non combino più niente!!

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  4. ...e vabbbhe lo so io sono di parte, i miei commenti non contano però..............................................................
    ..................................................................
    .............................................. SLURP!!!!!!!!

    com'è che non li ho assaggiati?!?!?!?

    vale ;)

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  5. Todo lo que lleva manzana me encanta ...sus galleta rellenas lucen estupendas,abrazos y abrazos.

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