venerdì 16 marzo 2012

Stracci con trevisana e fonduta di taleggio



Ragazzi una pasta favolosa! ve la consiglio vivamente per il pranzo di Pasqua.....si è vero, da sola è praticamente un piatto unico, ricchissimo, ma che goduria!! Una ricetta che non facevo da anni e l'ho riscoperta l'altra sera cucinando con delle amiche: la fonte era un vecchio Sale e Pepe e, a parte la dose della pasta un pò scarsa ( 250g x 4 persone!!) come al solito quando faccio le foto la sera, sono un pò gialline...ma credo che la bontà del piatto si possa intuire anche così. Tenete conto che io sarei a dieta...;-D
Devo fare 85 vasche per smaltirne una forchettata, ma che vi devo dire, ne vale la pena!!

Ingredienti per 4 persone:

350 g di lasagne fresche all'uovo
2 cespi di trevisana
70g di pancetta tritata
uno scalogno
2 cucchiai di besciamella
200 g di taleggio
100 ml di panna fresca (o latte se la volete meno ricca)
60g di parmigiano
un tuorlo
burro,olio,sale,pepe

Fate rosolare qualche minuto la pancetta in una pentola antiaderente senza condimento. Poi toglietela, pulite il fondo e fate fondere una noce di burro e un cucchiaio di olio, aggiungete lo scalogno tritato e la trevisana tagliata a striscioline. Far saltare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto, poi unite la pancetta e tenete da parte in caldo.
Fate sciogliere a bagnomaria o a fiamma molto bassa il taleggio con la panna, poi toglierlo dal fuoco, unire la besciamella e il tuorlo.
Tagliate la pasta a pezzi irregolari e buttateli in acqua salata qualche minuto. Controllatela, perchè cuocerà molto in fretta. scolatela e conditela prima con la trevisana, poi distribuite sopra la fonduta di taleggio. Date una bella spolverata di pepe appena macinato.
Un consiglio: poiché la crema si raffredda e si rapprende molto in fretta, sarebbe carino tenere la ciotola con il formaggio al caldo in mezzo al tavolo, proprio come una fonduta, poi ogni commensale può servirsi versandola sulla sua pasta.



Con questa pasta partecipo al Calendario di Ammodomio per Aprile 2012.


5 commenti:

  1. Che buoni! Tolgo la pancetta e posso mangiarli anch'io!

    Ciao
    Alessandra

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  2. mi piace un bel modo di abbinare la pasta con il radicchio

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  3. solo a guardarla fa venire l'acquolina:-) ottima! bacioni

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  4. Bellissima questa pasta, soprattutto molto gustosa e chi se ne frega se ci vuole troppo a smaltirla :D

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  5. Alessandra: giusto....può essere un piatto vegetariano!
    Carmine Volpe: grazie Carmine
    Ombretta:si davvero, piace molto anche a me!
    Le pellegrine Artusi: giusto, chi se ne frega!! ciao

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