domenica 11 marzo 2012

Minestra rustica di funghi e pomodorini con pecorino



Apparentemente meno attraente del post precedente, questa ricetta è però davvero appetitosa. Mi è piaciuta un sacco perchè è una zuppetta molto colorata e saporita, da mangiare preferibilmente tiepida. Con una bella spolverata di pecorino. Perciò la trovo anche molto estiva, o almeno primaverile, sempre pensando che le minestre possano essere attraenti per voi, come lo sono per me!
La bontà degli ingredienti , naturalmente, gioca un ruolo importantissimo! Nella ricetta originale (di un vecchio Sale e Pepe) erano previsti solo porcini....siccome al momento sono sprovvista, ho optato per dei semplici champignon.
Certo, sarebbe stato fantastico poter disporre di qualche bel porcinotto trovato magari nei boschi di Sarentino e conservato in freezer...( iuhuuuu qualcuno  mi senteee???), ma tant'é, è buona buona lo stesso!

Ingredienti x 4 persone:
100g di pancetta dolce
250g di champignon
15g di porcini secchi
300g di passata di pomodoro
una dozzina di pomodorini ciliegia 
1 litro circa di brodo vegetale
1 bella cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
crostini di pane
un cucchiaino di zucchero
prezzemolo ( io non l'avevo!)
pecorino poco stagionato 
sale, pepe, olio evo

Mettere a bagno i funghi secchi in acqua calda. Pulire e affettare i funghi freschi
In una casseruola capiente, scaldate 4 cucchiai di olio e fate appassire le cipolle affettate finemente e lo spicchio d'aglio lasciato intero. Unite la pancetta a dadini e lasciate cuocere qualche minuto.
Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere una decina di minuti, poi eliminate l'aglio e aggiungete il brodo, i funghi freschi e i pomodorini. Tagliuzzate i funghi secchi ammorbiditi e filtrate l'acqua in cui li avete tenuti a bagno e unite il tutto alla zuppa. Aggiustate di sale e pepe e  lasciate cuocere scoperta per 30 minuti circa. Aggiungete un pochino di zucchero per contrastare l'acidino del pmodoro.
Servitela tiepida con una spolverata di pecorino grattugiato grosso, prezzemolo e i crostini di pane.



Con questa ricetta partecipo al Contest di Max






8 commenti:

  1. Davvero appetitosa, ci vorrebbe qualche fettina di pane in più per non lasciare neanche un goccio di sughetto :-D

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  2. Ma grazie per questa minestra ricca di profumi e saporitissima al palato...Concordo con pannifricius...di pane c'è ne vorrebbe fino a far rimanere bianco il piatto...Buona settimana, ciao.

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  3. @pannifricius delicius: hai proprio ragione, evvai di scarpetta!!!! Ciao
    @max: grazie Max, è una ricetta adattissima da essere cotta in un coccio! Ciao

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  4. .....IO QUALCHE PORCINO DI SARENTINO CE L'HO IN FREEZER.......IN CAMBIO DI 4 PORZIONI SONO DISPOSTA ANCHE A RECAPITARTELI A CASA!!!!! CHI SONO?

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  5. Che buona questa minestra, così gustosa e profumata,brave!Ciao

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  6. che bella minestra, mi sa che devo passare più spesso da queste parti!
    un abbraccio ad entrambe!

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  7. @,Molly: ciao Molly !
    @ Barbara: passa passa, sei la benvenuta! Ciao

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