Che tenerezza questa torta! Viene dal mio quaderno di ricette di quando ero ragazzina...è una torta che sicuramente tutti fate, con mille varianti, ma mi sembrava giusto rendere onore anche a lei, visto tra l'altro che la fecola allora era messa proprio per renderla leggera, ed oggi invece le da il diritto di essere catalogata tra gli alimenti gluten free. Ovviamente allora non se ne parlava proprio.
Semplice e veloce, mi piace averla per colazione, l'unico problema è che essendo molto buona,
nel giro di un giorno esatto, l'unico pezzetto rimasto era questo....
Ingredienti:
200g zucchero
100g fecola
200g mandorle
4 uova
50g scorzette di arancia (o una frutta disidratata che vi piace)
70g di burro
un goccio di latte se serve
Tritare le mandorle non troppo finemente. Tagliare le scorzette a filettini sottili (io questa volta ho usato il melone). Battere i tuorli con 150g di zucchero fino a quando siano bianchi e spumosi, mescolarvi la fecola, il burro, i canditi e le mandorle. Se l'impasto dovesse essere troppo duro, diluire con un goccio di latte.
Montare gli albumi a neve ferma e aggiungere i restanti 50 g di zucchero per stabilizzarli.
Sacrificare un paio di cucchiai di albumi per distendere l'mpasto e poi amalgamare il tutto delicatamente.
Cuocere a 170° per 30/40 minuti. Il centro rimarrà leggermente unido, controllate con uno stecchino-
Sfornate e cospargete di zucchero al velo.
Buon fine settimana.
Buona e anche senza glutine! E che tenerezza che hai tenuto li tuo quaderno di ricette di quando eri ragazzina!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Anche io ho il quaderno di ricette di quando ero piccola.
RispondiEliminaE questa torta semplice e delicata la voglio proprio salvare!
Ciao a tutt'e due!!
RispondiEliminaQuando lo leggo mi vien troppo da sorridere...ci sono nomi strani tipo "medaglioni di prosciutto ripieni di tonno", e "riso alla cinese" e mi ricordo benissimo quando li facevo! Devo rispolverare qualcos'altro!!
Buonissima e con il sapore dei ricordi!!!!!!!!!!Buon w.e.
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