domenica 14 agosto 2011

Focacce speedy


Focacce speedy, magari da fare proprio la mattina di Ferragosto? Quando  verso metà mattina vi assale il dubbio che gli amici in giardino arriveranno con una fame da lupi e l'aperitivo o gli stuzzichini non saranno sufficienti?
Queste focacce sono perfette, si fanno velocemente, poco tempo per lievitare e le potete farcire con quello che più vi piace. E' tanto tempo che le facciamo, non ricordo dove le avevamo viste...ma è una ricetta valida per le emergenze! (o anche quando vi viene voglia di focaccia, magari riempita di prosciutto....per cena)

Ingredienti:
500g farina 00
255g di acqua
3/4 cubetto di lievito (o 3/4 di bustina di lievito di birra secco)
30g olio
1e 1/2 cucchiaino di sale

1 dl e mezzzo tra olio e acqua

Sciogliere il lievito nell'acqua, poi impastare tutti gli ingredienti per qualche minuto, quindi lasciare in una marmitta coperta a lievitare per 45 minuti.
Passato il tempo necessario, sporcare le dita di olio e passarle sul fondo di una teglia (quella del forno è una misura giusta), davvero appena un velo, se no non riuscirete a stenderla.
Cominciare ad appiattirla dal centro e spingerla verso i bordi, facendo tanti solchi con le dita.
Emulsionare 1 dl e mezzo tra acqua e olio e spargerlo sulla pasta stesa. Lasciar lievitare ancora 20 minuti, mezz'ora.
Intanto scaldare il forno a 250°.


Al termine la pasta si sarà ancora gonfiata, rifare i solchi con la punta delle dita cercando di distribuire bene anche la parte liquida, cospargere con sale grosso e rosmarino oppure con i pomodorini come i miei, fatti cuocere prima in forno con olio, sale e zucchero, oppure con quello che più vi piace.
Infornare per 20 minuti circa, controllando che sia ben dorata in superficie


Buon Ferragosto a tutti!!

6 commenti:

  1. Sono stato deluxe focaccia, sembra bella e ben realizzata, buona settimana, abbracci cordiali.

    RispondiElimina
  2. Bellissime le tue focacce, e veramente veloci! Buon Ferragosto anche a te, qui invece fa un freddo... brrrrr!

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  3. @Rosita : grazie Rosita, buona settimana anche a te!
    @Alessandra : beh consolati, stamattina diluvia a Milano!! ... Che palle!!...almeno non fa freddo però, ciao!

    RispondiElimina
  4. mi piacciono le lievitazioni speedy, per oggi ormai è tardi, ma mi salvo la ricetta perchè immagino di usarla moooolto presto!!! bravissima! ;)

    RispondiElimina
  5. I love focaccia...easy to make & in love with the process of making it too!!! Thx for dropping by my space & u have a -n awesome space too...Glad to have stopped by & bookmarked ur page :))
    Prathima Rao
    Prats Corner

    RispondiElimina
  6. Mi hai messo voglia di focaccia, mannaggia a te! :D

    RispondiElimina

Post più vecchi