giovedì 20 ottobre 2011

Panpepato al miele con gorgonzola e mostarda di pere



Il Panpepato ricorda molto il Natale,  ma da quando ho assaggiato questo, appena il caldo lascia il posto al cielo grigio, ai bei colori dell'autunno, ai profumi di castagne e di fuoco, ecco che riappare sulla mia tavola. Mi piace sia con le marmellate di agrumi, non troppo dolci, che con i salumi e con i formaggi stagionati.
E' buono per la colazione quindi, per la merenda, ma anche come antipasto o finger food. Provate a fare qualche abbinamento, vi sorprenderà!
 E come al solito partecipo in extremis al contest:



Ingredienti (da una vecchia ricetta di Sale e Pepe)

250g di farina 0
130g di miele
110g di zucchero di canna
2dl di latte
1/2 ct di cannella
una bella grattatina di noce moscata
4 prese di pepe
1 presa di sale
1 cucchiaino di bicarbonato

Scaldare il latte con il miele. Io ho usato un miele ai fiori d'arancio. Quando sarà sciolto, versarlo a filo in una ciotola dove avrete messo tutti gli altri ingredienti, tranne il bicarbonato.
Mescolare con una frusta per non fare grumi, poi quando avrà la consistenza di una crema piuttosto fluida, aggiungere il bicarbonato setacciato.
Versare in uno stampo da plum cake foderato di carta da forno e far cuocere per un'oretta a 180°.
Sfornate e se resistete, lasciatelo raffreddare.
Si conserva molto bene in una scatola di latta o in un sacchetto di plastica ed è ancora più buono dopo un paio di giorni.



N.B.
Dimenticavo........la ricetta della mostarda di pere e noci alla vaniglia......la vedrete appena sarà pronta quella nuova che sto facendo!!


5 commenti:

  1. WOW che bella ricetta, autunnale speziata e sopratutto originale!!!

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  2. Una gran bella ricetta per il mio contest!
    Grazie per aver partecipato e...in bocca all'ape!
    A presto!

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  3. Fantastico!!! E auguri!!! :-)

    Ciao
    Alessandra

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  4. Che bella ricetta, credo che te la prenderò in prestito!
    Buona serata,
    Barbara

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  5. @ Grazie ragazze! provatelo questo pan pepato, è buonissimo. Baci

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